Монтаж керамогранитной плитки

Монтаж керамогранитной плиткиКерамогранитные полы, которые стали очень популярными в последние годы, обладают несомненными преимуществами для применения в общественных учреждениях и иных помещениях, где на половое покрытие оказывается большая нагрузка. Однако для того, чтобы керамогранитные полы служили бы дольше, требуется соблюдать основные правила их монтажа.

Несмотря на видимую легкость монтажа керамогранитных полов, настоятельно рекомендуется доверять его только профессионалам. Как показывает опыт многочисленных монтажных работ, наиболее ровный пол из керамогранитной плитки получается у тех монтажников, которые не первый год ведут работу по монтажу данного покрытия. Но если вы решитесь делать его самостоятельно, то советы, приведенные ниже, окажутся нелишними. Тем более, если ваша организация планирует вступить в сро строителей, дополнительная квалификация монтажников полов не будет лишней.

Как и для иных половых покрытий, перед началом работ по монтажу керамогранитной половой плитки требуется внимательно подготовить основание. Рекомендуется тщательно убрать не только остатки строительного мусора, но обратить особое внимание на удаление пыли, которая может привести к плохому схватыванию основания пола. Разумеется, качество укладки также зависит от выбора клеевого состава для монтажа керамогранита. Обычный цемент не может обеспечить должное качество схватывания, поэтому используйте для монтажа только смеси, в которых цемент дополнен пластифицирующими компонентами, обеспечивающими улучшенное схватывание раствора.

Наиболее популярным типом монтажа керамогранитных полов является так называемая бесшовная укладка, которая позволяет сделать швы незаметными. В таком случае рисунок, образуемый плиток, будет казаться единым. Эта манера укладки дает возможность дизайнерам проявить максимум фантазии во время работы над проектом помещения. Впрочем, существуют определенные ограничения для бесшовного монтажа плитки. Его можно производить только там, где отсутствуют перепады температур в помещении. Любые изменения температуры воздуха в интервале в пару-тройку десятков градусов будет приводить к расширению и сужению отдельных элементов пола, т.е. материал пола будет «гулять». В таком случае минимальные швы между плитками могут привести к вспучиванию самого материала (в случае высоких температур) и разрушению цельности швов (в случае низких температур).

Дата публикации: 15.10.2013, 08:49

Теги: